Адаптация биоценоза

Адаптация биоценозаПуск биофильтра можно произвести также путем выращивания биопленки на сточной жидкости. В этом случае промытый биофильтр орошают в течение суток сточной жидкостью, после чего подачу стоков прекращают. Количество жидкости, необходимое для первичного орошения, принимается из расчета соотношения суточного расхода и объема загрузки 1:1. Биофильтр выдерживают без подачи сточной жидкости до начала высыхания смоченных поверхностей загрузки.

При этом в результате биосорбционных процессов произойдет начальное хлопьеобразование (самокоагуляция) и прикрепление органической массы загрязнений к загрузочному материалу. Сорбированная загрузкой органическая масса загрязнений явится питательной средой, а благоприятные аэробные условия будут способствовать росту и развитию аэробной микрофлоры.

Повторное орошение биофильтра продолжается также около суток, но с меньшим (в 2-3 раза) количеством сточной жидкости.

Третье, четвертое и т. д. орошения делаются с такой же периодичностью и нагрузкой, что и второе.

Когда качество биопленки обеспечит протекание нитрификационных процессов, а ее количество — нормативный вынос, можно начинать пуск при 10%-ной нагрузке с дальнейшим се повышением, как и при способе с затравкой.

В процессе проведения наладочных работ на биофильтрах должно быть установлено круглосуточное наблюдение за работой дозирующих бачков и водораспределительной сети.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.