Активный ил

Активный илПлавающие вещества удаляются периодически путем поднятия уровня жидкости в отстойной секции в иловый колодец, откуда перекачиваются на иловые площадки. Для этого предусматривается воронка, устанавливаемая в отстойной секции на трубопроводе выпуска осадка. Подготовка необходимого количества активного ила и пуск аэрационных сооружений в эксплуатацию могут производиться следующими способами: в замкнутом объеме без добавки активного ила (затравки); в замкнутом режиме с добавлением затравки; в проточном режиме с добавлением затравки и периодической подачей сточной жидкости; в проточном режиме с добавлением затравки и с непрерывной подачей стоков с возрастающим расходом.

Выбор метода подготовки ила зависит от объема аэрационной секции сооружения, состава сточной жидкости, условий выпуска стоков в водоем и времени года.

Биологическому созреванию активного ила благоприятствует теплое время года, когда температура сточной жидкости не снижается ниже 12-17°С. При выращивании ила в замкнутом объеме сооружение заполняется до рабочей отметки сточной жидкостью. Затем подача стоков прекращется и включается аэрационная система.

В процессе длительной аэрации сточной жидкости в замкнутом режиме происходит окисление органических загрязнений и постепенное развитие водорослей, бактерий и простейших микроорганизмов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.