Биологическое созревание стабилизированного ила

Биологическое созревание стабилизированного илаС увеличением концентрации биомассы (на 13-е сутки) наблюдается формирование взвешенного ила, который визуально определяется по качеству осветленной жидкости в отобранной пробе. Концентрация БПКб понижается, достигнув постоянной величины 10-7 г/м3, а биомасса активного ила не увеличивается. Полное биологическое созревание илового запаса происходит только на 19-20-е сутки, и к этому времени малогабаритная установка подготовлена для работы на проток в процессе полного окисления со стабилизацией ила. При снижении концентрации загрязнений по БПКб до 20- 25 г/м3 производят впуск в сооружение сточной жидкости.

При этом концентрация загрязнений в иловой смеси аэрационной секции не должна превышать 100 г/м3. Осадок, осевший в отстойной секции, периодически (не реже чем через каждый час) возвращается в аэрационную секцию.

С появлением признаков повышения дозы ила, увеличения зольности ила, резкого снижения БПК, а также при наличии нитратов в отстойной жидкости постепенно пускают стоки на проток и регулярно перекачивают возвратный активный ил. Остановка аэраторов в пусковой период недопустима. С увеличением концентрации активного ила приток сточной жидкости повышают с таким расчетом, чтобы нагрузка составляла не более 0,1 г БПКб на 1 г ила в сутки.

При достижении расчетной концентрации подача сточной жидкости увеличивается до проектного расхода.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.