Концентрация активного ила в установках с продленной аэрацией

Концентрация активного ила в установках с продленной аэрациейПовышение концентрации активного ила достигается путем увеличения количества циркулирующего активного ила (до 150-200% от расхода поступающих стоков), перекачиваемого в аэрационную секцию сооружения. Важным показателем для характеристики способности ила к осаждению является иловый индекс. Чем меньше иловый индекс, тем лучше очистка и отстаивание.

Нормальный иловый индекс для установок с процессом продленной аэрации составляет 80- 120 см3/г. Контроль состояния активного ила осуществляется микроскопированием и путем определения его индекса. Если иловый индекс менее 120 см3/г, доза ила (средняя) равна 4-5 г/л, если индекс ила увеличивается до 180 см3/г, доза снижается до 3-3,5 г/л вследствие его выноса из отстойной секции или вторичного отстойника.

Хороший активный ил имеет компактные хлопья средней крупности. В нем развиты коловратки, Opercularia, а также сильно развитые Vorticella convallaria.

Если же появляются нитчатые формы бактерий, исчезают коловратки, сувойки и появляются мелкие амебы, значит, ил ухудшается, вспухает; такой ил плохо оседает в отстойной секции и в значительном количестве выносится с очищенной водой, уменьшая общую концентрацию активного ила в установке.

Вспухание ила наблюдается в следующих случаях: при перегрузке ила загрязнениями сточной жидкости; при поступлении сточной жидкости с низким показателем рН; при большом содержании количества углеводов в стоках и недостаточном количестве кислорода воздуха в аэрационной секции.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.