Меры борьбы с зарастанием труб

Меры борьбы с зарастанием трубТаким же способом восстанавливается пропускная способность реактивных оросителей. При распределении сточной жидкости при помощи реактивных оросителей необходимо следить также за равномерным выливанием жидкости из отверстий по всей поверхности биофильтра.

Равномерное орошение поверхности биофильтра зависит от расположения разбрызгивателей. При расположении спринклеров рядами орошаемая площадь составляет 78,5% общей площади, а при расположении разбрызгивателей в шахматном порядке около 90%. Биофильтры должны быть обеспечены необходимым количеством воздуха.

В капельных биофильтрах организована естественная продувка (вентиляция) за счет разницы температур наружного воздуха и тела биофильтра.

Основная масса воздуха поступает в тело биофильтра через вентиляционные окна в междудонном пространстве и сверху вместе с жидкостью по мере ее движения в фильтре.

Если температура стоков выше температуры воздуха, ток будет восходящий (от дренажа к поверхности), при обратном соотношении — нисходящий; а при равенстве температур вентиляция может вообще отсутствовать.

Количество воздуха, необходимое для естественной вентиляции, должно составлять 6-9 м3 на 1 м3 сточной жидкости.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.