Наладка биофильтров и сооружений механической очистки

Наладка биофильтров и сооружений механической очисткиБиофильтр работает нормально, когда период заполнения дозирующего бачка составляет 5-10 мин, а период орошения 2- 3 мин и когда имеются перерывы в 5 мин между заполнением бачка и орошением. С уменьшением этого промежутка уменьшается продолжительность пребывания жидкости в теле биофильтра, что неблагоприятно отражается на процессе очистки.

В зимнее время перерывы между заполнением дозирующего бачка и орошением желательно довести до 10 мин. Нормальная работа биофильтра достигается также равномерным распределением сточной жидкости на каждую секцию и по всей поверхности.

При распределении стоков при помощи спринклерной системы необходимо следить за наполнением дозирующих бачков, своевременной прочисткой засорившихся спринклерных головок, а также за правильной работой сифонов дозирующих бачков.

В качестве мер борьбы с зарастанием труб рекомендуется применять механическую прочистку труб и их промывку; промывную воду следует сбрасывать помимо загрузочного материала в первичный или во вторичный отстойник.

Применяется также периодическое хлорирование подаваемой в трубы сточной жидкости при обязательном предотвращении попадания хлорированной воды на биофильтры. Доза избыточного хлора должна быть 5-10 мг/л.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.