Обеззараживание очищенных сточных вод

Обеззараживание очищенных сточных водВ зависимости от местных условий, степени очистки сточной жидкости, условий сброса и категории водоема санитарно-эпидемиологическая служба определяет дозы хлора. В очищенной и обеззараженной сточной жидкости на выходе из станции аэрации всегда должен быть свободный хлор, не вступивший в реакцию с бактериями и органическими веществами — остаточный хлор. Величина остаточного хлора после 30-минутного контакта в воде должна оставаться не менее 1 мг/л. Надежным критерием эпидемиологической безопасности обеззараженных стоков является коли-титр.

Исследованиями подтверждено, что коли-титр, равный 1, после обеззараживания сточной жидкости гарантирует гибель в ней возбудителей кишечных инфекций. Расход хлора регистрируется ротаметром и регулируется вентилем.

Газообразный хлор проходит через фильтр, редукционный клапан, ротаметр и регулятор и подается к эжектору, диаметр которого зависит от производительности хлоратора.

Вода в эжекторе находится на уровне, соответствующем величине вакуума. Уровень воды в бачке поддерживается при помощи поплавка, что обеспечивает подачу воды в смеситель с постоянным напором.

Хлоратор снабжен предохранителем, предназначенным для отвода воды и хлора в канализацию в случае засорения водопроводной линии ниже эжектора, чтобы не допустить попадание в хлоратор воды.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.