Остановка аэраторов

Остановка аэраторовВыращивание активного ила в замкнутом режиме имеет много преимуществ, так как полностью исключаются попадания залповых сбросов сточной жидкости и неравномерность поступления органических загрязнений, являющихся питательной средой для микроорганизмов ила. Процесс наращивания активного ила считается завершенным, если доза его достигла 2-3 г/л при зольности 26-28%, а концентрация нитратов в очищенной жидкости составляет 10 мг/л. Для ускорения процесса созревания активного ила следует вводить затравку, взятую из действующих станций биохимической очистки сточной жидкости с аэротенками, биологической пленкой, выносимой из биофильтров или высушенным при 60°С илом из любой действующей очистной станции. Активный ил может быть получен также из речного или прудового ила, не загрязненного нефтью или маслами.

Перед выпуском в аэрационную секцию сооружения прудовый или речной ил предварительно освобождается от тяжелых минеральных примесей (песка, глины). С этой целью ил заливают в бачки и взбалтывают в воде.

После 3-6 мин отстаивания верхний слой сливают в установку, где он непрерывно аэрируется в смеси со сточной жидкостью при общей концентрации загрязнений по БПК5 не более 50 г/м3. Выращивание ила в проточном режиме с добавлением затравки и периодической подачей сточной жидкости в аэрационное сооружение может продолжаться до 6 месяцев, но при соответствующей подготовке сокращается до 1 месяца.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.