Поверхность конусной части отстойных секций

Поверхность конусной части отстойных секцийВысоту слоя расположения ила необходимо поддерживать на оптимальном уровне, который устанавливается практически в каждом конкретном случае в зависимости от концентрации взвеси в поступающей иловой смеси и определяется тем временем, которое ил может пробыть в отстойной секции, не загнивая. Чем выше концентрация взвеси в иловой смеси, тем меньшая продолжительность между выпусками или откачками ила. Опытом эксплуатации малогабаритных очистных установок определено, что в зимнее время из-за понижения температуры, уменьшения интенсивности биохимического процесса окисления загрязнений и повышения илового индекса уровень расположения осадка выше.

Время между откачками ила и выпуском его не должно превышать 2 ч. Активный ил следует удалять непрерывно и возможно более полно, не допуская образования его залежей. Количество выгружаемого из отстойника ила измеряется по объему камеры, наполняемой осадком, или определяется по производительности насоса.

Для открывания и закрывания задвижек при выпуске ила из отстойной секции следует пользоваться штангой-вилкой, выносным штурвалом или другими специальными устройствами, исключающими необходимость опускания человека в колодец. Причиной выноса активного ила из отстойников или отстойной секции может быть повышенная концентрация активного ила. Появление на поверхности отстойной секции всплывших пузырьков газа и сгустков активного ила указывает на излишне долгое его пребывание, поэтому рекомендуется увеличить объем удаляемого ила.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.