Пуск компактных аэротенков

Пуск компактных аэротенковПосле 1-2 суток аэрирования в замкнутом объеме вновь пускаются стоки и в течение 1 месяца их расход постепенно доводится до расчетного значения. Если применены аэротенки с вторичными отстойниками, то на всех этапах, когда аэротенк работает на проток, система перекачки возвратного ила должна функционировать.

Взвешенный слой в аэротенках-осветлителях формируется при определенных значениях концентрации ила, поэтому увеличение расхода сточной жидкости при выращивании илового запаса следует производить очень плавно, контролируя вынос ила. Появление устойчивого взвешенного слоя активного ила в зоне осветления хорошо наблюдается по состоянию верхней границы ила, которая становится резко очерченной, видной сверху; над этой границей жидкость быстро становится прозрачной. Если в сточной жидкости в период пуско-наладочных работ не соблюдается отношение БПК20 к азоту и фосфатам в пропорции 100 : 5 : 1, нужна подпитка азотными и фосфорными удобрениями.

Аэротенки в схемах очистных станций с отдельной аэробной стабилизацией ила налаживаются одновременно или позже стабилизационных сооружений, потому что появившийся в конце периода наладки избыточный активный ил девать было бы некуда. Контактно-стабилизационные аэротенки налаживаются из расчета времени аэрации бытовых стоков 6-8 ч. После накопления илового запаса с концентрацией в пределах 1,5-2,5 г/л по сухому веществу постепенно в течение 6-7 суток увеличивают расход сточной жидкости и расход возвратного ила, чтобы степень его рециркуляции составляла постоянно 50-60% и чтобы время аэрации довести до 3-4 ч, завершив, таким образом, первый этап наладки.

Комментарии запрещены.