Сточные воды

Сточные водыПосле биологической очистки в малогабаритных очистных сооружениях общее количество патогенных бактерий в сточных водах уменьшается на 95-98%. Полностью уничтожить болезнетворные бактерии можно только обеззараживанием сточных вод. В настоящее время самым распространенным способом обеззараживания сточных вод является их хлорирование водным НОС1, ОС1- и атомарный кислород окисляют вещества, входящие в состав протоплазмы клеток бактерий, вследствие чего микробы погибают. На разрушение бактериальных клеток расходуется незначительная часть вводимого в воду хлора.

Большая часть хлора идет на окисление органических веществ и примесей, содержащихся в воде. Количество хлора, расходуемое на эти процессы, характеризует хлоропоглощаемость воды.

В обычных для канализационных очистных сооружений условиях — при средней температуре воды 10-15°С, давлении воды до 3 атм и достаточной концентрации активного хлора — бактерицидный эффект наступает через 30- 60 мин. Поэтому длительность контакта хлора с водой с момента его введения до сброса обеззараженных вод в водоем, с учетом необходимости обеспечения техники безопасности и других факторов, принимается не менее 30 мин.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.