Техника выращивания и содержания биологической пленки

Техника выращивания и содержания биологической пленкиПри адаптации биоценоза сточную жидкость на биофильтр следует подавать с интервалом в 2-4 ч, чтобы дать возможность биопленке минерализовать сорбированные органические вещества и регенерировать свои свойства. Постепенно в течение первых суток интервалы в подаче стоков сокращают до 0,5-1 ч, на вторые сутки подача должна уже быть непрерывной. Прирост биопленки контролируется по количеству выносящейся биопленки, одновременно определяется азот нитритов и нитратов, зольность и показатели степени очистки.

Гидробиологический контроль должен проводиться регулярно. Состав биоценоза не должен меняться резко, допускается уменьшение числа видов организмов при повышении нагрузки, но видовой состав должен отвечать условиям процесса нитрификации.

Повышение нагрузки следует осуществлять один раз в 2-3 суток на 5-8%. Практически срок доведения нагрузки до расчетной в летнее время длится месяц. В пусковой период возможны непредусмотренные перерывы в подаче сточной жидкости, связанные с наладкой дозирующего бака и распределительной сети.

В этих случаях величина притока при возобновлении работы должна быть такая же, как до перерыва; после длительного перерыва (7-8 суток и более) нужно произвести анализ биопленки и при неудовлетворительных результатах повторить процесс пуска с самого начала.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.