Вариант исполнения роторных аэраторов

Вариант исполнения роторных аэраторовПри конструировании АРП и АРН эти данные были приняты за основу, однако при испытаниях опытных образцов были внесены существенные коррективы. Скорость вращения аэраторов была принята в оптимальном диапазоне 120-150 об/мин и глубине погружения лопаток в жидкость на 8-10 см, так как при меньших скоростях и заглублениях ротора перемешивающая способность аэраторов оказалась недостаточной, а при больших — непроизводительно увеличивалась мощность, потребляемая двигателем. Вариант исполнения роторных аэраторов типов АРН и АРП с лопатками из уголков оказался более производительным.

Ротор аэратора типа АРН имеет длину по осям опор 3020 мм, длину активной части 2760 мм. Лопатки из уголка 40x40X4 располагаются в шахматном порядке (в плоскости поперечного сечения аэратора находится 8 лопаток). Предельное погружение лопаток принято 11 см. Рама, рассчитанная на самый широкий типоразмер циркуляционных окислительных каналов, имеет длину 8 м. На раме аэратора смонтирован электрошкаф.

Электродвигатель соединен с редуктором при помощи упругой втулочно-пальцсвой муфты.

Ведущая звездочка цепной передачи крепится к ступице, которая посажена на тихоходный вал редуктора. В зависимости от диаметра ведущей звездочки, изменяется скорость вращения роторного аэратора и выбирается наиболее эффективный режим работы.

Привод ротора смонтирован на поворотной раме, которая шарнирно соединяется с рамой установки. Натяжение передачи осуществляется поворотом рамы в сборе с приводом вокруг шарнирной оси.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.