Выпуск очищенных сточных вод

Выпуск очищенных сточных водВвод хлора в дезинфицирующую среду может быть осуществлен в жидком, газообразном после испарения или растворенном виде. Растворение хлора в воде практически возможно только в газообразном виде и производится в эжекторах или в специальных приспособлениях хлораторов.

Ввод газообразного хлора непосредственно в очищенную сточную жидкость на станциях аэрации с малогабаритными установками не применяется. Это объясняется тем, что условия образования газообразного хлора непрерывно изменяются и соответственно изменяются его параметры и расход.

Количество активного хлора, необходимое для обеззараживания единицы объема сточной жидкости, называется дозой хлора и выражается в г/м. Мощность хлораторной для очистной станции определенной производительности устанавливается в зависимости от дозы хлора (в г/м3), вводимой в очищенную сточную жидкость.

Необходимая для дезинфекции доза активного хлора устанавливается в зависимости от хлоропоглощаемости воды, что контролируется соответствующими анализами. Для предварительных подсчетов мощности хлораторных, когда хлоропоглощаемость воды заранее неизвестна, в соответствии со СНиП П-Г. 6-62 расчетные дозы хлора следует принимать: для отстоенной сточной жидкости 30 г/м3; для сточной жидкости после полной биологической очистки в малогабаритных очистных сооружениях — 10 г/м3. Впоследствии эти величины корректируются по фактическим результатам анализов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.