Выращивание активного ила

Выращивание активного илаДля сокращения пускового периода необходимо заполнить сооружение сточной жидкостью с концентрацией загрязнений по БПК5 не более 100 г/м3, а затем включить аэрационную систему. После того, как в сточной жидкости количество растворенного кислорода достигает 3-4 мг/л, в аэрационную секцию вводится затравка в виде активного ила из действующих станций канализации. Смесь аэрируется без добавки сточной жидкости в течение 2-3 суток, после чего в аэрационную секцию сооружения подают стоки с таким расчетом, чтобы продолжительность аэрации их составляла 100-120 ч. В таком режиме сооружение работает в течение 5-6 суток.

Затем продолжительность аэрации снижается в следующем порядке: После периода работы сооружения при 60-часовой аэрации сточной жидкости переходят на расчетный режим. В период биологического созревания весь ил, выпускаемый из отстойной секции, возвращается в аэрационную секцию сооружения.

Выпуск ила производится через каждые 30-40 мин. При продолжительности аэрации 70-80 ч циркулирующий активный ил должен составлять 200-300% от расхода поступающей сточной жидкости; при продолжительности 50-60 ч — 200% и при расчетном режиме аэрации — не менее 100-120%. Интенсивность аэрации в тот период должна поддерживаться на уровне расчетной величины. В процессе наращивания ила нужно следить за развитием его микрофлоры и микрофауны, не допуская массового развития нитчатых бактерий.

Для этого 4 раза в неделю производится отбор проб поступающей сточной жидкости, иловой смеси и очищенных стоков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.