Взвешенный слой

Взвешенный слойПосле этого в течение 3-4 суток аэротенк должен работать в достигнутом режиме без изменений, чтобы активный ил адаптировался к нагрузкам. В этот первый период может происходить временное вспухание ила, т. е. увеличение илового индекса за счет развития нитчатых бактерий.

Если в течение 3-4 суток работы в режиме стабильных нагрузок вспухание ила не прекратится, следует этот период продлить и регулярно наблюдать за иловым индексом. Повышение илового индекса до 100-ПО см3/г не опасно, если не наблюдается тенденция к его дальнейшему увеличению.

В период стабильных нагрузок постепенно вспухание должно прекратиться, и иловый индекс должен быть в пределах 70- 90 смг/г. Второй этап наладки контактно-стабилизационного процесса начинается после периода стабильных нагрузок и заключается в дальнейшем повышении нагрузок на бассейн контакта за счет увеличения расходов сточной жидкости. На этом этапе формируется состав активного ила, приспособленного к быстрому изъятию загрязнений в условиях кратковременного контакта.

Время пребывания сточной жидкости в контактном бассейне доводится постепенно до расчетного значения (0,8-1,5 ч), а степень рециркуляции возвратного активного ила держится постоянной путем регулирования расхода возвратного ила. Это необходимо для того, чтобы в бассейне стабилизации процесс налаживался соответственно изменению времени контакта при достижении его расчетного значения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.