Закисание сточной жидкости

Закисание сточной жидкостиВ комплексе станций биохимической очистки сточной жидкости вторичные отстойники и особенно отстойные секции компактных установок занимают особое место. Они являются последней ступенью биологической очистки стоков.

Любые нарушения в их работе сказываются на качестве и эффекте очистки. До пуска сооружений в эксплуатацию проверяют правильность расположения подающих лотков и трубопроводов, отражательных щитов, отводящих лотков и трубопроводов выпуска циркулирующего и избыточного ила. Для предотвращения взмучивания и увеличения количества взвешенных веществ в отстоянной жидкости, разделяющие стены отстойной секции в сооружениях не должны иметь щелей, допускающих проникновение иловой смеси из зоны аэрации в отстойную.

Поверхность конусной части отстойных секций и отдельно расположенных отстойников тщательно защищается для ликвидации неравномерностей, затрудняющих сползание активного ила. В отстойных секциях, имеющих в плане форму прямоугольников, целесообразно закруглить сопряжения стен в углах для предотвращения скопления ила в этих местах.

Устойчивая работа отстойных секций зависит от расхода поступающей иловой смеси, концентрации активного ила и его индекса, а также от правильного установления периода между выпуском ила. Это достигается равномерным распределением поступающей иловой смеси по всей площади или периметру отстойной секции, постоянством притока и своевременным удалением избыточного ила.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.