Значение расхода сточной жидкости

Значение расхода сточной жидкостиСразу после пуска в аэротенк свежих стоков необходимо пустить в работу системы перекачки возвратного ила, если аэротенки работают с вторичными отстойниками. Постепенно повышают приток сточной жидкости так, чтобы в течение 10-12 суток довести его до расчетного значения. В течение периода увеличения расхода сточной жидкости эффект очистки не должен быть высоким, так как продолжается адаптация затравки, количество ила еще незначительно и нагрузка на него довольно высока.

После достижения проектного значения расхода сточной жидкости аэротенк должен проработать не менее 2 недель (в случае очистки бытовых стоков), пока ил не вырастет до необходимой расчетной концентрации, после чего эффект очистки начнет улучшаться и к концу месячного периода с момента впуска затравки сооружение должно работать в расчетном режиме. В условиях пониженных температур сроки пуска аэротенков увеличиваются в 2-2,5 раза.

Пуск компактных аэротенков без затравки активным илом можно осуществлять в такой же общей последовательности, но время выращивания илового запаса будет гораздо больше.

Вначале аэрируют сточную жидкость в замкнутом объеме до тех пор, пока не появятся отдельные мелкие хлопья.

После появления хлопьев (на 7-е сутки) можно пустить стоки с расходом, составляющим 10% от расчетного, в течение 3-4 суток, затем подача сточной жидкости прекращается, аэратор останавливается, взвесь следует осадить и слить верхний слой воды в количестве 25-40% от объема аэротенка, затем увеличить расход и вновь пустить аэраторы в работу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.