Достаточность аэрации

Достаточность аэрацииОсновным условием правильной работы песколовок является недопустимость выноса песка и минеральных примесей. Скорость движения жидкости в песколовке не должна превышать 0,3 мСек. Поддержание постоянной скорости потока достигается регулированием водосливов на выпуске после песколовок и гребней с одинаковыми отметками перед песколовкой.

С этой целью иногда устраивают параболические водосливы, которые создают условия для равномерного распределения скоростей по вертикали в песколовке и на выпуске. Очистка песколовок от песка производится по мере его накопления — обычно после заполнения осадком приямка.

Песок удаляется гидроэлеватором с рабочим давлением 2,5-3,0 атм при помощи осветленной жидкости.

Выброшенный песок обеззараживается хлорной известью.

Использовать песок из песколовок для подсыпки, планировки участков очистных сооружений без предварительной отмывки его от органических примесей не допускается.

Опыт показывает, что хорошо налаженные горизонтальные песколовки могут задерживать до 90% всех минеральных примесей, содержащихся в сточной жидкости. Одним из основных условий нормальной работы отстойников является равномерное распределение жидкости между ними.

Удаление осадка из вертикальних отстойников производится 1- 2 раза в сутки. При выпуске осадка задвижка вначале открывается на большое число оборотов штурвала, чтобы густой осадок, лежащий на дне воронок, сдвинулся и начал выходить из ило-проводов; затем задвижку прикрывают.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.