Эффект аэрирования поверхностными турбоаэраторами

Эффект аэрирования поверхностными турбоаэраторамиГашение кинетической энергии потоков жидкости, происходящее в силу гидродинамического сопротивления трения, с одной стороны, приводит к турбулизации жидкости, в частности, иловой смеси, а с другой стороны, зависит от формы бассейна, т. е. форма аэрационного бассейна определяет величину зоны активного действия турбоаэратора. Расположение областей с повышенным давлением и, соответственно, кинетической энергией на поверхности и вблизи стен аэротенка, а областей с пониженным давлением вдоль оси вращения турбины, т. е. в центральной части аэротенка также вблизи поверхности, обусловливает циркуляцию объема иловой смеси, направленную от периферии вниз и радиально к центру аэротенка.

Распространение зоны активного воздействия этого циркуляционного объемного потока в глубину аэрационного бассейна зависит от того, насколько глубоко распространена зона пониженного давления.

Увеличение глубины распространения этой зоны (зоны подсоса) возможно при условии предотвращения воздействия на нее турбулентных пульсаций, возникающих при гашении кинетической энергии спирального в объеме потока, расширяющегося от турбины к периферии.

Это достигается установкой под турбиной трубы, располагающейся вертикально с совпадением ее оси с осью вращения аэратора, причем верхний конец трубы имеет расширение в виде усеченного конуса, вдоль образующей которого расположены кромки лопаток трубины, когда они открыты, а нижний конец этой трубы также имеет расширение и не доходит до дна.

Комментарии запрещены.