Эксплуатация аэраторов

Эксплуатация аэраторовНа очистных станциях, в составе которых применяются установки, оборудованные фильтросными пластинами, проверяют механическую прочность для работы под нагрузкой до 5 м вод. ст. и равномерную пористость. Материал фильтросных пластин должен быть устойчив против содержащихся в сточной жидкости химических загрязнений.

Отклонение в размерах фильтросных пластин по длине и ширине допускается не более 3 мм, а по толщине не более 1,5 мм. Пластины должны иметь правильные плоскости и кромки без изгибов, трещин, пузырей, выкрошенных углов и других дефектов.

В процессе эксплуатации фильтросные пластины особенно часто засоряются внутри и снаружи при временных уменьшениях интенсивности аэрации.

Внутреннее засорение вызывается окалиной и пылевидными частицами, поступающими вместе с воздухом.

Снаружи плиты засоряются взвешенными веществами, карбонатами, которые образуются в процессе биохимического окисления загрязнений сточной жидкости и оседают на пластины, а также зарастают микроорганизмами ила. Засоренные фильтросы промывают снаружи соляной кислотой (10-25%-ный раствор) с одновременной продувкой воздухом и затем соскабливают образовавшуюся верхнюю корку. Можно также очищать фильтросы без их демонтажа в опорожненном сооружении при помощи специально устроенных металлических скребков.

После 5-7-кратной чистки пластины необходимо полностью заменять.

Поэтому на очистной станции должен храниться 40%-ный запас пластин.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.