Эксплуатация станций с биофильтрами

Эксплуатация станций с биофильтрамиКроме сильной промывки с рыхлением для борьбы с заилением поверхности хлорируют жидкость большими дозами хлора из расчета 35-50 г на 1 м3. При значительных загрязнениях загрузки необходимо вырыть шурфы на глубину 0,5-1,0 м (иногда на всю глубину), чтобы установить степень загрязнения и сделать ситовой анализ загрузки. В соответствии с результатами анализа производят частичную или полную пересыпку загрузки биофильтра. Нельзя допускать скопление осадка в отводящих лотках фильтра и больших отложений осадка в междудонном пространстве фильтров.

Особенно тщательно необходимо поддерживать требуемые условия эксплуатации при понижении температуры сточной жидкости (ниже +10°С), так как при несоблюдении их возможно нарушение процесса нитрификации. Поэтому в зимнее время работу биофильтра следует контролировать не реже одного раза в неделю, сопоставляя состав среднесуточных проб поступающей и выходящей жидкости.

Одним из критериев оценки работы биофильтров является оценка состояния биоценоза биологической пленки. В период нормальной эксплуатации фильтров должны преобладать индикаторные формы простейших, характерные для нитрификационных процессов: Amoeba radiosa, Amoeba terricola, Arcella vulgaris, Lionotus fasciola, Philodina rascola, Golurella uncilata и др. Поэтому требуется регулярный гидробиологический контроль.

Комментарии запрещены.