Электродвигатель аэратора

Электродвигатель аэратораОпорой аэратора С-16 служит плот грузоподъемностью 250 кг на трех поплавках или может быть применена свайная опорная конструкция. При глубине погружения 0,9-1,0 м аэратор С-16 обеспечивает аэрирование воды в биопрудах на площади до 450 м2 при глубине водоема до 2,0-2,5 м. Достоинствами аэратора С-16 являются простота конструкции, отсутствие открытых подшипников качения, за которыми нужен уход, малый вес при высокой производительности; недостатком С-16 является ограниченная зона действия по глубине, что не дает возможности широко применить его в компактных установках.

Срок службы аэратора С-16 может достигать 9 лет при замене двигателя через каждые 2-3 года. Из турбинных аэраторов для компактных установок наибольшее распространение получили поверхностные аэраторы, разработанные МИСИ, и заглубленные турбоаэраторы типа ТА-2, разработанные НИКТИ ГХ. Эффект аэрирования поверхностными турбоаэраторами зависит от следующих факторов: конструкции турбины (ротора), скорости его вращения, глубины погружения и конструкции аэ-рационного бассейна.

Конструкция турбины с верхним диском близка к конструкции рабочего колеса центробежного насоса с односторонним входом жидкости. Гидродинамическая схема потоков в зоне работы поверхностного турбинного аэратора полностью обусловливается его действием как насоса.

Лопатки турбины, как и в любом центробежном гидравлическом аппарате, создают область повышенных давлений на периферии окружности вращения, причем эта область расширяется в радиальных направлениях с убыванием энергии потоков, а в зоне вдоль оси вращения турбины создается область пониженных давлений.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.