Гидродинамическая схема сооружения

Гидродинамическая схема сооруженияВзаимное расположение кольцевой перегородки, конической нижней части корпуса сооружения и разделительной перегородки обусловливает такое направление кольцевого нисходящего потока под зоной дегазации, что оно совпадает с направлением рециркуляционного потока в щели (размером 6-10 см) между перегородкой и днищем; осадок в зоне отстаивания не может быть размыт рециркуляционным потоком, а увлекается его часть, т. е. для осаждения и удаления ила в зоне отстаивания создаются нормальные гидродинамические условия. Турбинный аэратор, который незначительно (12-20 см) погружен в жидкость, при своем вращении создает перемещение масс иловой смеси не только от центра к периферии зоны аэрации, но и по окружности сооружения.

Спиральная форма потоков улучшает условия перемешивания во всем объеме зоны аэрации, т. е. создает благоприятные условия для наиболее рационального использования энергии аэратора и протекания процессов окисления загрязнений активным илом. Кроме того, аэратор при своем вращении создает зону пониженного давления под диском вдоль оси вращения вглубь.

Установленная под аэратором труба распространяет эту зону на всю глубину сооружения вдоль оси, обеспечивая тем самым активный подсос смеси из придонной области, что в свою очередь определяет систему потоков в сооружении.

Комментарии запрещены.