Избыточный активный ил

Избыточный активный илПоэтому пуск в работу сооружения для аэробной стабилизации осадка, оборудованного механическими аэраторами, рекомендуется осуществлять по так называемому способу на воду. Резервуар наполняют сточной жидкостью и включают систему механической аэрации. После накопления растворенного кислорода в концентрации 6-7 мг/л можно подавать сырой осадок из первичных отстойников.

Так как выпуск осадка из отстойников производится периодически, то соответственно этому периоду нужно останавливать систему аэрации в сооружении аэробной стабилизации, дать осесть взвеси, откачать верхний слой жидкости в количестве, соответствующем количеству осадка, удаляемого однократно из первичных отстойников, и после этого включить систему аэрации и подать осадок. Отстоенную жидкость перед каждым впуском осадка удаляют специальным передвижным насосом.

Откачиваемая осветленная вода сбрасывается в сооружения биологической очистки.

Таким образом, жидкость, которой первоначально был заполнен резервуар аэробной стабилизации, может быть заменена обрабатываемым осадком в течение 1-1,5 месяцев.

В это же время в среде осадка, находящегося в бассейне стабилизации, сформируется специфический стабилизирующий биоценоз. Когда концентрация взвеси в бассейне станет равной концентрации подаваемого осадка, можно пускать сооружения на проток, удаляя стабилизированный осадок на сушку и компостирование.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.