Изменение рециркуляционного расхода

Изменение рециркуляционного расходаНаиболее типичная конструкция аэротенка-отстойника Рибер (ФРГ) с турбинным аэратором, применяемая для очистных установок производительностью свыше 400 м3Сутки. Время аэрации в установке колеблется от 8 до 24 ч, время отстаивания 3-6 ч. Гидродинамическая схема сооружения следующая: сточная жидкость поступает в зону аэрации сосредоточенно вблизи центра дна под нижний торец вертикальной трубы, входящей в аэрационную систему, и, засасываясь в трубу, смешивается с иловой смесью. По мере поступления сточных вод иловая смесь вытесняется в зону дегазации через отверстия в верхней части кольцевой разделительной перегородки, а оттуда в зону отстаивания, где очищенная осветленная вода в верхнем слое собирается кольцевым лотком и удаляется на хлорирование и сброс.

Такая схема движения жидкости в сооружении аналогична схеме работы аэроакселаторов, разработанных в Советском Союзе, ФРГ, США, Польше в различных модификациях и применяющихся также с режимом продленной аэрации.

Осевший ил из нижней части кольцевой зоны отстаивания увлекается обратно в зону аэрации через щель между разделительной перегородкой и днищем установки.

Так как из зоны отстаивания поток направлен в зону аэрации снизу, а из зоны аэрации поток иловой смеси в зону отстаивания направлен сверху, между зонами возникает интенсивная рециркуляция; рециркуляционный поток не только осуществляет возврат активного ила в зону аэрации, но и снабжает зону отстаивания кислородом, растворенным в смеси, выходящей из зоны аэрации.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.