Повышение илового индекса

Повышение илового индексаДля наладки контактно-стабилизационного процесса недостаточны общепринятые методы лабораторно-технологических анализов. Поэтому разработчики процесса применили новые методы для характеристики состояния активного ила, в частности, метод определения уровня дегидрогеназной активности. Уровень дегидрогеназной активности ила в период наладки аэротенка должен быть высоким как в бассейне контакта, так и в бассейне стабилизации, но по мере выращивания специализированного ила в бассейне стабилизации этот уровень должен понизиться.

В нормально работающем контактно-стабилизационном аэротенке удельная дегидрогеназная активность ила в иловой смеси в бассейне контакта при обработке бытовых стоков составляет 5-6 мг/г, в бассейне стабилизации (в конце бассейна) — 1-2 мг/г по сухому веществу ила. Избыточный активный ил на очистной станции может появиться спустя длительное время от начала пуско-наладочных работ, так как период накопления требуемого илового запаса в сооружениях биологической очистки продолжается несколько месяцев.

Если схема очистной станции предусматривает первичное отстаивание сточной жидкости, то в сооружение для аэробной стабилизации осадка и ила вначале будет поступать только сырой осадок из первичных отстойников.

В случае применения пневматической системы аэрации воздух должен подаваться сразу же с подачей первых порций сырого осадка.

Для работы механического аэратора необходимо расчетное заполнение резервуара, которое продолжается долго по мере образования осадка в первичных отстойниках; в течение этого времени осадок, накапливающийся в резервуаре, начнет загнивать.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.