Правильно налаженное сооружение

Правильно налаженное сооружениеДля ускорения процесса наладки и биологического созревания затравка активного ила должна быть выращена на стоках, состав загрязнений которых аналогичен загрязнениям данного объекта. Впуск затравки производится частями только в аэрируемую жидкость, в которой концентрация кислорода составляет не менее 2 мг/л. Причем каждую последующую порцию подают только после проверки жизнеспособности микроорганизмов ила, впущенных ранее.

В случае выращивания активного ила в проточном режиме с возрастающим притоком в начальный период нагрузки должны быть не более 50 г БПК.5 на 1 м3 объема аэрационной секции в сутки.

Если этого добиться нельзя, необходимо часть стоков сбрасывать, минуя малогабаритные установки, в водоем, хлорируя повышенными дозами хлора.

Затем по мере повышения концентрации активного ила приток стоков увеличивают. Количество работающих аэраторов в каждом случае устанавливается из расчета, чтобы концентрация кислорода в иловой смеси аэрационной секции была не менее 2,0 мг/л. Температура среды в аэрационной секции должна быть не менее + 10 С и не более +30°С. Понижение температуры уменьшает активность микроорганизмов, а повышение (свыше + 30°С) приводит к гибели микрофлоры активного ила. При понижении температуры (ниже +8°С) необходимо подогревать циркулирующий активный ил, установив нагреватели в приемном резервуаре насосной станции, или сбрасывать в сооружение теплые производственные условно чистые воды.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.