Сокращение пускового периода

Сокращение пускового периодаТак как сточная жидкость в малогабаритных очистных сооружениях, работающих по проточной схеме, очищается в процессе полного окисления, оптимальная готовность активного ила характеризуется самоокислением, т. е. потреблением кислорода при эндогенном дыхании микроорганизмов. Начало самоокисления ила снижает дозу активного ила и одновременно указывает на готовность сооружения к работе с проектными нагрузками.

При расчетном притоке сточной жидкости и заданной проектом дозе ила нагрузки должны быть не более 0,2 г БПК5 на 1 г беззольного вещества ила в сутки. Стабильное соблюдение этих параметров приводит к повышению зольности ила и накоплению в установках инертной массы ила. Если зольность ила, которая в период наладки составляет 25-28%, возрастает до 30 и более, часть ила следует удалить на иловые площадки.

Правильно налаженное сооружение работает стабильно и надежно. Зрелый активный ил характеризуется саморегулирующими свойствами, что значительно упрощает эксплуатацию сооружения по сравнению с другими видами сооружений биологической очистки сточной жидкости.

Если на очистку поступают промышленные стоки или смесь их с хозяйственно-фекальными, необходимо при выращивании активного ила регулярно добавлять в аэрированную жидкость биогенные добавки (суперфосфат, аммонийная селитра, фосфорнокислый аммоний и др.). В этих случаях минимальный приток сточной жидкости (до 20%) необходим для постепенной адаптации микроорганизмов активного ила к окислению различных веществ, находящихся в очищаемой сточной жидкости.

Постепенно количество подаваемых стоков увеличивают из расчета, что на 30-40-е сутки в сооружение приток будет расчетным.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.