Техника безопасности на малогабаритных очистных сооружениях канализации

Техника безопасности на малогабаритных очистных сооружениях канализацииДля подъема решеток-корзин необходимо иметь кран-укосину или треногу, оборудуемые талями или лебедками. Лебедки должны иметь безопасную рукоять и надежные тормоза, не допускающие самопроизвольного опускания груза. Канаты, тали, блоки и другие грузоподъемные сооружения и устройства должны по своей грузоподъемности строго соответствовать поднимаемым грузам.

Удаленные отбросы складывают в определенном месте и в теплое время года посыпают хлорной известью; при этом эксплуатационный персонал должен быть снабжен рукавицами и защитными очками. Решетки с ручной очисткой очищаются не реже 1 раза в смену, а место, где они установлены, и все помещение 1-2 раза в смену промывается водой из шланга или брандспойта.

Требования техники безопасности, предъявляемые к эксплуатации решеток-дробилок, сводятся к ограждению мест их установки и к общим правилам электробезопасности.

В случае попадания предметов, не подвергающихся дроблению, на решетку-дробилку не разрешается удалять их при работающих агрегатах: необходимо остановить решетку-дробилку, осмотреть ее, затем устранить дефект. Все подходы к решеткам и решеткам-дробилкам, как и к любому оборудованию, должны содержаться в чистоте, их нельзя загромождать и использовать для ремонтных работ.

Работать на щитах управления, располагаемых в непосредственной близости от открытых каналов, т. е. при наличии влаги, следует только в диэлектрических перчатках, стоя на деревянных ре-щетках, установленных на изоляторах.

Не разрешается использовать в сырых местах резиновые коврики.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.