Фильтрационно-обогатительные пруды

Фильтрационно-обогатительные прудыГрунты с высокой фильтрующей способностью укладываются в основание фильтрационных прудов (высота фильтрующего слоя принимается 1-1,2 м), а грунты с меньшей фильтрующей способностью используются для устройства обвалования ФОП. Карьеры, образованные при выемке грунта, используются как биологические пруды. Под песчаным фильтром устраивается дренаж; дренажные воды самотеком отводятся в биологические пруды. При проницаемых грунтах доочищенные сточные воды из биологических прудов фильтруются в почву, при тяжелых грунтах вода отводится в водоем.

При строительстве ФОП растительный слой в их основании удаляется и в дальнейшем укладывается в наружные откосы дамб, поверхность которых укрепляется дерном или посевом трав.

Конструкция фильтрационно-обогатительных прудов рассчитана на применение наиболее экономичных методов производства работ при помощи бульдозеров и экскаваторов (без перекидки грунта).

Гидравлический расчет фильтрационных прудов ФОП производится по аналогии с расчетами фильтрации воды из каналов по трем методам и расчетом медленных водопроводных фильтров.

Расчет биологических прудов ФОП ведется аналогично расчету прудов для доочистки сточных вод. Для доочистки небольших количеств сточных вод и удаления их в песчаные грунты основания применяются фильтрационно-обогатительные колодцы, разработанные Гипроградом (Киев), КМИ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.