Иловые площадки со стабилизированным илом

Иловые площадки со стабилизированным иломВ тех случаях, когда отсутствуют фильтрующие грунты или когда проникновение иловых вод в грунт недопустимо, иловые площадки устраиваются с искусственным водонепроницаемым основанием и дренажем. Опыт эксплуатации иловых площадок показывает, что независимо от характера грунта их поверхность через 3-4 года эксплуатации быстро кольматируется мелкими частицами взвеси аэробно окисленного ила. В результате этого обезвоживание осадка происходит преимущественно за счет испарения; в летний период интенсивно, а весной и осенью в дождливое время — почти незаметно. Более производительными являются иловые площадки с асфальтированием поверхности карт или на бетонном основании с дренажными траншеями, а также крытые иловые площадки.

Крытые иловые площадки обычно устраиваются в случае недостатка территории вблизи очистной станции, в районах с частыми обильными дождями, а также в местах со строгим ванитарным режимом. Такие площадки устраиваются по типу оранжерей с верхними открывающимися для проветривания рамами.

Союзводоканалпроектом и кафедрой канализации ЛИСИ разработаны иловые площадки беез дренажа из сборных железобетонных унифицированных панелей, устанавливаемых в специальные пазухи монолитного железобетонного днища.

Размеры одной секции 9X3,6 м, высота 2,4 м. Высота слоя напуска осадка — 2,0 м. Образующаяся при уплотнении осадка иловая жидкость выпускается через отверстие в специальных выпусках, перекрытых по высоте шиберами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.