Содержание взвешенных веществ

Содержание взвешенных веществПри снижении фильтрации до расчетных величин (о чем можно судить по повышению уровня воды в фильтрационном пруде или фильтрационно-обогатительном колодце) требуется очистка или замена закольматированного слоя песка. Исследования инфильтрационных водозаборов, проведенные Институтом геологических наук АН и Укрюжгипрокоммунстроем, показали, что при коэффициенте фильтрации Г мСутки и содержании взвешенных частиц в воде до 100 мг/л, для заиления пор в песках загрузки на 95% необходимо 90 суток.

Продолжительность фильтрационного цикла (между чистками) при обогащении подземных горизонтов высокомутной водой составляет 6 месяцев.

При фильтрации воды через мелкозернистые аллювиальные пески через 2 месяца после начала эксплуатации толщина слоя илистой пленки (сине-зеленые водоросли) на дне бассейна составляла 1,5-2,5 см, а фильтрация уменьшалась в 2 раза. В инфильтрационных бассейнах после того, как профильтруется вода, илистая пленка разрушается, а проницаемость пород закольматированного слоя восстанавливается.

Фильтрационно-обогатительные пруды, предложенные и разработанные Гипроградом и КМИ, предназначаются для доочистки сточных вод и удаления их в почву при песчаных грунтах и высоком уровне грунтовых вод (в местностях, где выпуск очищенных сточных вод на поверхность или в водоем не допускается или нецелесообразен).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.