Равноресничные инфузории

Равноресничные инфузорииПрисутствие круглых червей Nematodes указывает на заиливание фильтра, в то время как присутствие щетинконогого червя Aelosoma является показателем хорошей работы сооружения. Все эти крупные организмы — коловратки, черви, насекомые и личинки насекомых (Psychodae, Podura), клещи — играют положительную роль в биофильтрах, так как они, питаясь биопленкой, разрыхляют ее и увеличивают тем самым рабочую поверхность.

Это способствует выносу пленки из биофильтра и предупреждает его заиление.

В работе вторичных отстойников наиболее важным является своевременное удаление осевшей биопленки и контроль за качеством выходящей очищенной сточной жидкости. Для нормальной работы осадок из вторичных отстойников должен удаляться зимой не реже одного раза в сутки, летом — не менее трех раз. Стенки вторичных отстойников и их днища следует периодически очищать, чтобы уменьшить всплывание осадка.

Задерживающиеся на поверхности вторичных отстойников вещества, состоящие в основном из всплывшей биопленки, следует осаживать легкими ударами сетки или метлы.

Выход из отстойника слишком темной жидкости является признаком образования залежей биопленки на дне отстойника. Резкое увеличение выноса осадка является признаком увеличения гидравлической нагрузки на отстойник, увеличения концентрации поступающих веществ (биопленки) или несвоевременного удаления осадка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.