Обезвреживание хлора

Обезвреживание хлораПереноска баллонов разрешается только на специальных тележках. Обнаружить утечку хлора, вернее, его наличие в воздухе можно при помощи газоанализатора УГ-2, который должен быть на площадке очистных сооружений; если его нет, следует пользоваться индикаторной йодокрахмальной лентой, запас которой должен всегда быть у эксплуатационного персонала.

Отвешивать хлорную известь и приготовлять известковый раствор необходимо в противогазах. При транспортировке хлорной извести рабочие должны быть в санитарной спецодежде и по окончании работы обязательно принимать душ. У хлораторщиков должны быть с собою рукавицы, предохранительные очки и респираторы.

Для дегазации воздуха при авариях баллонов с хлором можно применить несколько методов: создать водяную завесу напротив проемов помещения; распылить гидропультом 10%-ный дегазирующий раствор гипосульфита; погрузить поврежденный баллон в дегазирующий раствор или воду и провентилировать помещение.

Расход дегазирующего раствора следует определять из расчета 30 л на 1 кг хлора.

Дефектные баллоны можно использовать, для чего на площадке очистных сооружений должен быть специальный футляр, представляющий собой стальной цилиндр, диаметр которого на 15-20 мм больше наружного диаметра баллона, с толщиной стенок не менее 10 мм и длиной на 10-15 мм больше полной высоты баллона, включая вентиль.

Один конец цилиндра заглушён, второй имеет фланец и крышку на 4-6 болтах с заранее установленной резиновой прокладкой.

В крышку ввернут короткий патрубок диаметром 12-19 мм с баллонным вентилем.

На стенке камеры устанавливается манометр.

Дефектный баллон устанавливают в футляр, герметизируют крышку и пользуются для отбора хлора вентилем футляра. Запас баллонов с хлором не должен превышать трехмесячной потребности его на очистной станции.

Комментарии запрещены.