Автономная канализация

Если вы являетесь владельцем загородного дома, то перед вами непременно встанет проблема – утилизация отходов. Не следует откладывать решение в долгий ящик, так как очень скоро вы не сможете находиться на территории коттеджа из-за невыносимого запаха. Также нужно со всей ответственностью отнестись к выбору способа вывода и очищения бытового стока. От этого непосредственно зависит санитарно – эпидемиологические условия, чистота и комфорт в доме, где вы проводите много времени….

В настоящий момент большинство владельцев загородных коттеджей отдают предпочтение не сливным ямам, а автономной канализации. Так как, в отличие от сливной ямы, автономная канализация выполняет функции очистки стоковых вод, а не их накопления. В автономной канализации применяется три вида очистки: биологическая, механическая, химическая. Механической – очисткой считается метод, при котором все нерастворимые вещества в стоковых водах удаляются механически. В химической очистке применяют разнообразные вещества, именуемые коагулянтами. Их попадание в стоковые воды вызывает крепление частичек нерастворимого вещества друг с другом. Данный вид очистки чаще распространен среди промышленных предприятий, так как он довольно дорогостоящий. Биологической очисткой – называют методику, при которой органические вещества удаляются из стоков с помощью микроорганизмов.

Именно биологическая очистка применяется в абсолютном большинстве систем автономной канализации для загородных коттеджей. Приведем краткое описание биологической очистки. Стоковые воды содержат большое количество органических веществ что, несомненно, является благотворной средой для размножения бактерий. После попадания в канализацию, органические вещества целиком усваиваются этими бактериями, следовательно вода становится более чистой и существенно снижается число болезнетворных бактерий. Бактерии насчитывают двух видов: анаэробные, которым для жизнеспособности не важен кислород, и аэробные – которым необходим воздух. Поэтому системы автономной канализации были созданы двух видов: анаэробные и аэробные.

Во время анаэробной очистки, стоковые воды попадают в специальные баки, как правило, выполненные из нескольких бетонных колец. Такой бак именуется септик. Септик разделяется на 2 – 3 емкости. При этом необходимо очень внимательно рассчитать объем бака. Его объем должен быть довольно большим для того, чтобы стоковая вода могла находиться в септике не меньше 3-х дней. В ином случае септик не сможет выполнять свои функции, и вода из него будет поступать с завышенным числом органических веществ.

Второй стадией по очистке стоковых вод является аэробный метод. Здесь едва прозрачная жидкость, которая вытекает из септика, превращается в прозрачную воду без запаха. В аэробном процессе участвует намного большее количество бактерий, чем в анаэробном. Во втором действии очистки более часто применяются биофильтры, которые фильтруют поля и траншеи подземной фильтрации.

Во время установки автономной канализации непременно нужно обратить внимание на то, что монтаж должен проводится только специалистами. Они должны обследовать все детали конструкции на полное отсутствие дефектов. После монтажа, система автономной канализации должна периодически подвергаться профилактической проверке. Так как очистка стоковых вод – залог комфортного условий и хорошего здоровья всей семьи.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.