Защита бытовых приборов от перенапряжения

Если напряжение в сети колеблется в пределах 210-230В, то зачем покупать дорогой прибор, чтобы нивелировать эти незначительные колебания?

Есть две причины, почему мастера при якобы нормальных параметрах электросети рекомендуют приобрести стабилизаторы напряжения Вольтер от Madek:

1) перестраховаться от скока напряжения, которые может, например, вызвать молния;

2) производитель бытового прибора (как правило, котлов) требует при подключении стабилизатора (иначе — теряете гарантию). В последнем случае достаточно приобрести недорогой до 400 грн. стабилизатор релейного типа специально для котла.

Что касается защиты от резких скачков напряжения, то здесь нужны совсем другие приборы, как: искророзрядник и отсекатель напряжения. Именно эти два прибора необходимые клиенту для страховки. Учитывая дороговизну хороших искророзрядникив до 1600 грн. мы рекомендуем приобрести, по крайней мере отсекатель, который обойдется в 350 грн. за фазу. Если перенапряжение будет очень сильным (прямое попадание молнии и т.п.), то сам отсекатель, без защиты искророзрядника, скорее всего, сгорит, но приборы в доме уцелеют. Это при условии, если вы не «сэкономите», а купите хороший отсекатель. Последовательность установки приборов в данном случае такова: центральный автомат, искророзрядник, отсекатель.

Как правильно замерить напряжение в доме? Это просто — приобретаете самый простой отсекатель для котла (если не нужен, договоритесь с продавцом о возможности возврата), включаете его в розетку на видном месте и следите за показаниями вольтметра от 18-00 до 22-00 и от 8-00 до 10- 00. Именно в это время будет пиковая нагрузка на сеть. В течение года — пиковая нагрузка в зимний период, в многоквартирных домах — начало октября, когда уже холодно, а отопление еще не включили. Следует учитывать эту сезонность, когда принимаете решение о приобретении стабилизатора.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.