Типы квартир и жилых крупнопанельных домов. Строительные компании Киев

Одной из попыток решения задачи поиска новых, более гибких и эффективных способов формирования жилой застройки является предлагаемая линейно-узловая система формирования от http://www.artas.com.ua/, возникшая в результате изучения отечественной и зарубежной практики домостроения, а также в процессе большого количества проектных разработок. Сущность предлагаемой системы сводится к дифференциации жилых образований на линейные блоки и узловые вставки. Линейные блоки состоят из безлифтовых жилых ячеек, отличающихся друг от друга типами квартир и внешней пластической характеристикой. Внешние габариты этих ячеек имеют ограниченное число градаций, благодаря чему возможна их взаимозаменяемость. В узловых вставках концентрируются вертикальные коммуникации (лифты), и они связываются с линейными блоками при помощи ярусных коридоров, обслуживающих каждые три этажа.

Соединение линейных блоков в узлах — трех лучевое с тремя типами угловых градаций: прямоугольной, гексагональной и переходной.

Трех лучевая схема соединений линейных блоков позволяет максимально использовать участок для застройки с соблюдением оптимальных санитарно-гигиенических требований. Концентрация лифтов повышает степень их использования и надежность эксплуатации, а также позволяет изменять этажность с сохранением структуры жилых ячеек. Функционально-пластическое различие первичных жилых ячеек и их взаимозаменяемость дают возможность создавать разнообразные композиции при унификации конструктивных элементов, менять состав квартир без изменения конфигурации  застройки.

Серия разработана на основе наиболее распространенной в стране действующей серии  типовых   проектов 1-464 с учетом требований повышения комфортабельности массового жилища и рассчитана на применение.

В серии увеличены шаги поперечных несущих стен с 320 и 260 см до 360 и 300 см, однако недостаточно учитывается зональная специфика и производственные возможности.

Предлагаемые автором типы квартир и жилых образований разработаны с сохранением основных конструктивно-технологических параметров серии, но с изменением способа формирования жилых структур. Сущность этого способа состоит в максимальной повторяемости оптимальных планировок квартир, что приводит к применению иных архитектурно-планировочных схем жилых домов и жилых образовании повышенной этажности. Особое внимание уделялось решению задачи сочетания разнообразия архитектурных форм с повторяемостью конструктивных элементов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.