Исторически развитие науки о веществе. Бензогенераторы

Можно рассматривать вещества по их важнейшим свойствам, известным из опыта. Установлено, например, что фарфор плохо проводит тепло а электрический ток; медь — высокотеплопроводная, высокоэлектропроводна, железо намагничивается, алюминий нет, а бензогенераторы www.voltmarket.com.ua обеспечивают бесперебойную работу  т. д. Подход к веществу в целом, отвлекаясь от того, какими особенностями структуры вещества определяются его свойства, называется макроскопическим.
На вопрос, почему медь хорошо проводит электричество и тепло, а фарфор — плохо, можно ответить, только рассматривая микроскопическую структуру вещества, его атомное строение.
Исторически развитие науки о веществе шло путем накопления отдельных сведений из опыта, из повседневной практической деятельности — путем макроскопического описания веществ и явлений. Рецептура фарфора, состав и технология булатной стали -это удачные находки, сохраняемые веками. Время шло и количество разнородных экспериментальных фактов, накопленных учеными, росло. Доступные исследованию процессы становились все сложнее. Необходимо было обобщить разнородные экспериментальные факты не только в пределах одной из узких отраслей науки, но и более широко.
Именно такое положение сложилось в науке в конце XIX в. Физики знали макроскопические законы, объясняющие, как распространяется электрический ток в проводниках или тепло в твердом теле и многие Другие, связывающие между собой макроскопические процессы. Но ответить на вопрос, почему одно вещество лучше другого проводит ток, почему одни вещества высокотеплопроводны, а другие нет, физики не могли.
Дальнейшее развитие науки показало, что самые разнородные экспериментальные факты и законы можно обобщить, если предположить, что все вещества состоят из отдельных частичек -атомов, которые могут входить в состав более крупных групп — молекул. Ученые, проверив это предположение, сумели экспериментально определить массу атомов. Было установлено, что атомы имеют сложное строение и состоят из ядра и вращающихся вокруг него электронов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.