Бурение скважин

Наиболее популярным способом разведывательных действий подземной воды считается бурение скважины. Выбор метода бурения зависит от степени гидрогеологической изученности региона, задачи работ, необходимо правдивость информации, которая выходит геолого-гидрогеологической службой, технико-экономических характеристик осматриваемого метода бурения, от стоимости, от срока работы скважины или от характеристик водовмещающей породы и воды.

При выборе способа бурения скважин много факторов оказывают большое влияние, такие как уровень температуры подземной воды, уровень ее минерализации, и еще агрессивность к бетону или железу.

Исходя из целевого назначения, происходит бурение скважин для воды такими методами: с назад-всасывающей и вращательно-прямой промывкой; вращательным буром с промывкой пеной или аэрационные раствором; вращательным буром без промывки — шнековым или ковшовыми бурами, а также бескерновым методами.

Сегодня именно большую популярность получило вращательное бурение, производительность которого в пять раз выше производительности ударно-канатного. В вращательного бурения с промывкой важный недостаток — закупоривает поры, а также трещины водоносного горизонта, что связано с затратами времени, а также средств на подход воды к скважине. Впрочем, использование специализированного раствора, а также новой технологии обнаружения воды делает этот способ бурения скважин более успешным.

В районах, которые мало изучены в гидрогеологическом смысле, с невысоким пластовым давлением, где трудоемко подавать воду к установке вращательного бурения, или это затруднено из-за климата (необходимости утепления буровых), используется ударно-механическое бурение.

Знаменитое бурения, которое обеспечивает проходимость скважины роторным (с вращателями навесным), а также ударным методами.

Сочетают бурения ударное с взад-всасывающим промывкой, ударно-забивных с продувкой или ударно-вращательный со специализированной системой пневмоударников для проходимости скважины большого диаметра в скалах. Бурение, с сочетанием ударно-канатным, вращательным, шнековым и вращательным методами, гарантирует наиболее четкое опробования водоносных горизонтов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.