Бурение скважин. Колодцы

Колодцы могут соединяться самотечными или сифонными линиями со сборным колодцем, из которого вода забирается насосной станцией заглубленной или не заглубленной, прежде всего используется бурение скважин.

Однако в большинстве случаев горизонт воды в трубчатых колодцах  устанавливается на сравнительно   большой  глубине.

В этих условиях для подъема воды могут быть применены специальные глубоководные (артезианские) насосы, а также эрлифты, действующие сжатым воздухом.

При использовании глубоководных насосов, устанавливаемых в каждом колодце, вода может подаваться ими или непосредственно в сеть (или водовод) потребителям, или сначала в сборный резервуар, из которого она затем перекачивается в сеть обычными насосами.

Схема подъема воды из глубокого колодца при помощи артезианского центробежного насоса, погруженного в скважину (в воду) на требуемую глубину и соединенного длинным вертикальным валом с электродвигателем, который расположен над колодцем выше уровня земли. Вал этот проходит внутри подающей воду трубы; в месте выхода его из трубы имеются сальниковые устройства. Насос такого типа был предложен еще в1898 г. талантливым русским инженером В. А. Пушечниковым. Современные глубоководные насосы могут забирать воду с глубины 80-100 мпри производительности от 30 до 200 м3/час.

Глубоководные насосы другого типа заключают вместе с электродвигателем в водонепроницаемый кожух и опускают в скважину. В небольших водопроводах находят применение менее совершенные поршневые штанговые глубоководные насосы. Поршень в них соединен длинной штангой с передаточным механизмом, расположенным над колодцем. Эти насосы могут приводиться в движение электродвигателями и двигателями внутреннего сгорания или паровыми. В эксплуатации они недостаточно надежны также вследствие возможности разрывов штанги и истирания кожаных манжет.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.