Освещение помещений

Закон Ома с помощью рассуждений, близких приведенным здесь, но более строгих, был получен относительно недавно — в первой половине нашего века. Это не мешало пользоваться им на всем протяжении развития электротехники. К моменту, когда процесс прохождения тока в светильники в металлах был полностью объяснен теоретически, уже существовали и электрические машины, и электрические генераторы, и даже электронные лампы и радиосвязь.

Закон связи тока и напряжения был получен экспериментально Г. Омом в 1826 г. и назван его именем. Ом брал проводник и присоединял его концы к батарее.

Над проводником помещалась магнитная стрелка — один из первых электроизмерительных приборов. Угол отклонения стрелки по результатам его экспериментов был пропорционален количеству элементов батареи, подключенной к концам проводника, и обратно пропорционален длине проводника. Так как угол отклонения зависит от силы, приложенной к стрелке, то стали пользоваться термином «сила тока», что само по себе неправильно, так как речь идет о величине тока, количестве заряда, переносимом в единицу времени.

Мы видим, что один и тот же закон имеет строгое объяснение на основе процессов, протекающих с элементарными носителями зарядов, на основе микроскопических процессов. Исторически он был получен из экспериментов задолго до того, как его смогли обосновать строго.

Проведенный вывод приближенный. В нем упрощенно вычислена длина свободного пробега заряженной частицы, однако качественно получен правильный результат. Ход рассуждений, с помощью которых получено выражение связи тока и разности потенциалов, остается таким же для любой среды — полупроводника, плазмы, электролита. Отличие заключается только в том что в каждом конкретном случае нужно вычислить длину свободного пробега частиц, определить, как меняется концентрация носителей тока при изменении напряженности поля.

Комментарии запрещены.