Лакокрасочные материалы

На деревянные пластинки из сосны или березы размером 200x125X10 мм наносят испытуемый материал по установленной для него технологии. Через 48 часов после нанесения последнего слоя (в случае нитроцеллюлозных материалов через 24 часа) пластинки помещают в термостат при 50° на 1 час. После этого на покрытие накладывают круглый бумажный фильтр (диаметром 7 см), покрывают его металлическим диском с подклеенным снизу фетром, кладут на него груз в 5 кг и помещают в термостат при 50° на 15 минут. Затем с пластинки снимают груз, диск и фильтр. Покрытие считают удовлетворительным, если на нем не остается прилипших волокон фильтра.

Можно пользоваться и несколько видоизмененным методом, а именно: через указанное время с момента нанесения последнего слоя клея http://www.graffiti.od.ua/catalog/all на покрытие накладывают очень тонкий ватный тампон диаметром около 7-8 см, на который ставят стеклянный стакан с диаметром основания 7-8 см, наполненный 200 мл воды, нагретой до 60°. Одновременно пускают в ход секундомер, который через 30 сек. останавливают, снимают стакан и сдувают с покрытия ватный тампон.

Покрытие считается удовлетворительным, если на нем не остается прилипших волокон ваты и отпечатков стакана.

Определение прочности покрытий по времени

Качество покрытий по дереву определяется не только их состоянием непосредственно после нанесения, но и в процессе хранения и эксплуатации.

Проверка этого показателя в естественных условиях требует не менее одного года. Поэтому при разработке новых видов материалов для отделки дерева пользуются ускоренными методами испытаний прочности, которые позволяют получить сравнительное суждение о поведении отдельных покрытий во времени.

Первый метод заключается в том, что покрытие претерпевает попеременнее воздействие влаги и повышенной температуры (50-60°) с промежуточной выдержкой при комнатной температуре. Определение предусматривает нанесение испытуемого лака на стандартные, однотипные по текстуре пластинки из березы размером 90Х120Х10 мм. Толщина слоя лака должна колебаться в пределах 80-100 микрон. Влажность дерева также должна быть постоянной и не превышать 6-8%.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.