Трассировка линий водопроводных сетей

В последнее время начинают применять спиральные электросварные трубы (со спиральным швом). Все эти трубы имеют гладкие концы, которые при монтаже линий свариваются.

Стальные трубы хорошо сопротивляются динамическим нагрузкам. При изготовлении на заводе поверхность стальных труб не покрывается каким-либо защитным слоем; противокоррозийные покрытия наносят на них при укладке на месте работ.
Для монтажа узлов из стальных труб применяют специально изготовленные на месте работ стальные сварные фасонные части, а иногда используют стандартные чугунные фасонные части.
Общим недостатком металлических труб является их электропроводность, что вызывает иногда разрушение их блуждающими токами (при прокладке труб вблизи путей электротранспорта).
Асбестоцементные трубы (ГОСТ 539-48) изготовляются внутренним диаметром от 50 до 546 мм для рабочих давлений 8 и 10 ат и диаметром от 50 до 960 мм для рабочего давления 5 ат. Отдельные трубы имеют гладкие концы и соединяются при помощи асбестоцементных муфт специального типа с резиновыми кольцами, зажимаемыми между муфтой и поверхностью трубы для обеспечения герметичности стыка.
Асбестоцементные трубы имеют гладкую внутреннюю поверхность (в них, следовательно, получается относительно малое гидравлическое сопротивление), устойчивы против коррозии и диэлектричны, но обладают значительной хрупкостью. Для монтажа узлов сетей из асбестоцементных труб применяются чугунные фасонные части.
Железобетонные трубы изготовляются диаметром от 300 — 400 до 1 500-2 000 мм и более.

Комментарии запрещены.

Полезное