Строительство. Укладка труб

Шариковые и роликовые подшипники очень скоро покрываются ржавчиной, и получается сопротивление на скольжение. Поэтому лучше всего на полу канала через соответствующие промежутки устанавливать чугунные плиты, но которым скользят сваренные с трубами полозья или козлы. Большое значение имеет устранение влияния расширения труб. На 1 м при 100° расширение составляет 1,3 мм. Поэтому оно должно быть рассчитано в каждом отдельном случае, принимая во внимание температуру канала.

Наиболее целесообразна естественная компенсация, т.-е. проведенная путем соответствующей прокладки труб. В данном случае она может быть проведена путем перевода трубопровода на другую сторону улицы. Но это обходится дороже, чем устройство отдельных компенсаторов; кроме того, все уличное движение должно быть приостановлено на время производства работ при таком устройстве. Из компенсаторов прежде всего следует упомянуть сальниковые компенсаторы. Изготовленные из бронзовых труб и с металлическим уплотнением, они могут быть применены для труб больших диаметров. Но за ними необходимо постоянное наблюдение, т.-е. они должны быть доступными для осмотра.

Особое внимание должно быть обращено на хорошую изоляцию квартиры новостройки Киева в рассрочку; изоляция должна допускать максимум 10% потери тепла при наружной температуре 0°, вообще же 5% потери тепла при наружной температуре—20°. В ближайших к центральной станции участках иногда приходится считаться с наличием перегретого пара, поэтому здесь необходимо предохранить изоляцию от перегорания. Для таких трубопроводов войлок и шелк непригодны; они спекаются или гниют, в случае, если трубы недоступны, и кроме того приходится считаться с влажным воздухом в каналах. Поэтому необходимо пользоваться менее чувствительной изоляцией.

Комментарии запрещены.