Циклы замораживания и оттаивания

Влажность пенобетона и пеносиликата определяют как среднее арифметическое из результатов, полученных для пяти образцов.

Предел прочности при сжатии ячеистого бетона определяется испытанием образцов-кубиков размером 10 см на прессе. Верхняя и нижняя поверхности образцов перед испытанием выравниваются тестом из чистого портландцемента. Испытания производятся через 3 суток после такого выравнивания.

Поверхности образцов должны быть взаимно параллельны. Повышение давления во время испытания должно производиться плавно, без сотрясений и толчков.

Качество прежде всего: ЖК «Лесной квартал» в Броварах

За величину предела прочности при сжатии принимается среднее значение предела прочности пяти образцов, если каждое из значений отличается от среднего не менее чем на 15%. В противном случае за среднее значение принимается среднее арифметическое из трех наибольших результатов.

Проверка структуры камня или плит в изломе производится путем осмотра разрушенных камней (или кубиков) после испытания на сжатие.

Для испытания на морозостойкость из 10 образцов-кубиков, изготовленных для этой цели, 5 образцов устанавливают на дно сосуда, после чего сосуд наполняют водой до половины высоты кубиков. В таком состоянии выдерживают образцы в течение 24 час. Затем добавляют в сосуд воды на 1 см выше верхней поверхности и в таком положении выдерживают образцы в течение 24 час. После этого образцы вынимают из воды и замораживают при температуре-15° в течение 4 час, а затем оттаивают их в воде с температурой от +10 до + 20° в течение 4 час. Для предотвращения всплывания образцов на верхние поверхности их кладется груз.

После 25 циклов замораживания и оттаивания образцы подвергаются наружному осмотру и затем испытанию на сжатие. Одновременно испытывают 5 контрольных кубиков в насыщенном водой состоянии. Если ни на одном из пяти испытанных образцов после испытания на морозостойкость не будут обнаружены признаки разрушения (расслоения или выкрашивания ребер и углов) и потеря прочности не будет превышать 25%, соответствующая партия камней признается выдержавшей испытание.

Комментарии запрещены.