Ремонт камина: что для этого нужно

Важно правильно использовать камин: если он предназначен для обогрева помещения, то лучше использовать чугун и кирпичи, а если для нагрева чего-либо, то сталь, по той причине, что она является лучшим проводником, чем чугун. В этом случае не обязательно использовать кирпичи.

Самая распространённая проблема — трещины между кирпичами. В случае ремонта самодельных печей её лучше всего решить полным разбором печи и заменой внутренних стенок, т.к. эта проблема чаще всего вызывается именно развалом либо обрушением внутренних стен. Если же возможности полного демонтажа печи по каким-либо причинам нет, то стоит применить глиняный раствор со специальным жаростойким клеем, который можно приобрести в специализированных магазинах.

Применять клей нужно обязательно с глиной. Если с доступностью глины какие-либо сложности, можно использовать цемент. При это необходимо помнить о том, что результаты такого ремонта недолговечны, срок службы таких швов составляет максимум на одну зиму.

Если существуют проблемы с дымоходом, либо поступлением воды, по трубам то здесь без отключения печи не обойтись, а вот будет ли оно краткосрочным либо долгим, зависит от вас самих или от трубочистов.

Для очистки дымохода вам понадобятся стальной трос и ёрш, которые можно приобрести в специализированных магазинах, либо изготовить самостоятельно из проволоки. У троса наиболее важной характеристикой является материал – трос должен быть стальным.

При очистке трубы убедитесь, что верх трубы находится выше кончика крыши. Если труба ниже поверхности кровли, то обязательно удлините трубу, так как, во-первых, такая конструкция пожароопасна, а, во-вторых, делает необходимость последующих чисток более частой. Убедившись, что труба минимум на пару десятков сантиметров выше окончания кровли, можно приступать к чистке. Для проведения очистки ерш нужно опустить в трубу и спиралеобразными движениями соскребать нагар с внутренних стенок. Процесс следует продолжать до тех пор, пока не будет просматриваться дно печи или не будет виден свет из открытого поддувала.

Комментарии запрещены.

Полезное