Автономные системы канализации

При строительстве автономных систем отведения сточных вод в загородных домах широко применяется самотечная канализация. Принцип ее работы заключается в естественном движении стоков под действием силы тяжести. Трубы необходимо укладывать с небольшим уклоном. Подобная система недорога в строительстве, эксплуатации и обслуживании. Ее использование удобно, не надо для отвода вод использовать дополнительную энергию.

Однако, накопительную емкость в этом случае нельзя размещать далеко от дома. Уровень наклона труб прямо зависит от их размера и диаметра. Оптимальный наклон должен составлять примерно от 1,5 до 3 сантиметров на погонный метр трубы. При меньшем наклоне движение сточных вод будет затруднено, могут возникать заторы и пробки. При слишком большом уклоне твердые фракции отходов в виде масел и жира могут оседать на стенках трубопровода, что также нарушит работу всей системы.
Перед строительством устройства отвода сточных вод необходимо провести гидравлический расчет канализационной сети. Расчет этот является довольно сложным, поэтому его производят специалисты. Существуют громоздкие формулы, по которым определяется объем предполагаемых стоков. Точный расчет канализации производится только в крупных или централизованных системах. В загородном доме необходимо знать и тщательно продумать следующие величины:
диаметр сливных труб;
уклон трубопровода;
скорость и степень наполнения накопительной емкости, которые зависят от количества проживающих и количества точек и узлов водоотвода.
Зная примерно эти величины, нетрудно произвести гидравлический расчет системы канализации.
Одним из видов автономной канализации является напорная система. В ней применяются канализационные установки, которые используются в местах, где уровень накопительной системы выше, чем потребители воды частного дома. Например, туалет или баня находятся в подвале или цокольном этаже. Самотеком сточные воды оттуда не выйдут, поэтому используется устройство с насосом для перекачки стоков. Установка может иметь режущий механизм для измельчения твердых фракций отходов.
Устройство выгребной ямы
Выгребная ямаВыгребная яма является недорогим и простым средством для вывода сточных вод из дома. Для этого в заранее выкопанный котлован необходимо поместить резервуар или построить его из кирпича или других материалов. Более простой способ — купить готовую пластмассовую емкость нужного размера и закопать ее в землю. Предварительно к резервуару необходимо подвести трубопровод с определенным уклоном.
Недостаток этой системы – большая частота откачки стоков.
Если емкость сделать без дна, то это нанесет ущерб участку и источникам питьевой воды. Поэтому лучше всего сделать септик, который включает в себя герметичную емкость для сбора, хранения и откачки сточных вод. А очистку воды следует проводить с помощью биологических препаратов. Тем более, что очищенную воду можно использовать для хозяйственных различных нужд и полива огорода.
Система канализации бани, как правило, строится дренажного типа. Это наиболее простое, удобное и дешевое устройство. Стоки поступают в емкость самотеком. Для этого в полах парной и моечного отделения необходимо сделать отверстия, в которые нужно подсоединить сливные трубы и положить их в земле с уклоном. Для сбора сточных вод рекомендуется сделать дренажный колодец. На дно колодца следует уложить несколько слоев песка и гравия для фильтрации стоков.

Комментарии запрещены.

Полезное