Бурение и кессон

Вы выбрали компанию, которая согласно проведенной заранее разведке бурит вашу скважину. Специалисты утверждают, что лучшее время для бурения — зима. Если дебит пробуренной зимой скважины устраивает в холодное время года, то даже в засушливое лето у вас всегда будет достаточно воды.

Важно знать, что владелец частного участка имеет право пробурить скважину только до первого водоносного горизонта. Если вы захотите артезианскую скважину, знайте — это уже пользование недрами и требует отдельного разрешения, которое частному лицу получить очень сложно. Если все-таки решитесь на артезианскую, позаботьтесь о том, чтоб ваш участок был площадью не менее 30 соток, а в радиусе 30 метров от скважины не находилось ничего — даже деревьев.

Буровые установки, способные бурить до 700м, располагаются на базах автомобилей МАЗ, Урал, КамАЗ, поэтому очень важны подъездные пути к объекту. Скважину они могут пробурить на расстоянии не ближе 3-х метров от дома. Впрочем, существуют легкие установки и механизмы для бурения вручную, но они подходят только для мелких скважин.

Наконец скважина пробурена и обсажена трубами — черного металла или пластиковыми. Оцинкованные трубы для водоснабжения не пригодны — со временем в воде появляются вредные соединения цинка. Пластиковые являются новинкой, и на сегодня еще недостаточно информации о реальных сроках их службы.

Кессон представляет собой металлическую конструкцию в форме прямоугольного параллелепипеда или цилиндра

Следующий шаг после бурения — обустройство скважины кессоном. Кессон представляет собой металлическую конструкцию в форме прямоугольного параллелепипеда или цилиндра. Монтаж кессона не является обязательным, но без него пользоваться скважиной сложно. Основная его функция — гидроизоляция скважины, защита от поверхностных, сточных, грунтовых вод. В кессоне удобно монтировать оборудование. Так обеспечивается и теплоизоляция скважины зимой, и элементарная её защита от постороннего проникновения.

Комментарии запрещены.

Полезное