Инструменты и приспособления для установки сантехники

В список необходимых инструментов для установки сантехники также входят зажим, клещи, отбортовщик и др. приспособления.
Сантехнический зажим.
Такой инструмент для монтажа сантехники, как зажим, является незаменимым приспособлением для скручивания и затягивания гаек большого диаметра. С его помощью можно орудовать даже в труднодоступных местах. Форма губок моделей из последнего ряда зажимов закруглена, что облегчает установку сантехнического оборудования. Зажим может использоваться в разных позициях.

Трубные и язычковые клещи.
Эти клещи, обязательно входящие в набор инструментов для сантехника, предназначены для работы в труднодоступных местах. Они имеют длинные пластиковые рукоятки для удобного держания.
Отбортовщик.
Данный инструмент используется для вытяжки горловин и ручного изготовления отводов. Благодаря новейшим моделям отбортовщиков появилась возможность экономить на тройниках и изготавливать отводы на трубах буквально за минуту. Например, если требуется изготовить отвод на трубе диаметром 18 мм, понадобится всего 21 секунда!
Кроме того, современные отбортовщики имеют специальную резьбу, благодаря которой можно снизить прилагаемые человеком усилия. Этот ручной инструмент сантехника отличается компактностью, а это немаловажно при работе в небольшом помещении
Инструмент для вальцовки.
Развальцовка — это технологический процесс, который заключается в закреплении труб с применением вальцовок.
Современные вальцовки предназначаются для радиального деформирования трубы в отверстии коллектора, цель которого — создание прочного герметичного соединения. Новейшие модели различаются в зависимости от конструктивных особенностей теплообменных аппаратов и размеров труб.
Основные технические характеристики вальцовки:
диапазон развальцовки — диапазон между минимальным внутренним диаметром трубы, в который вальцовка вставляется, и максимальным внутренним диаметром трубы, на который она деформируется;
глубина развальцовки — длина участка трубы, на которую ее можно деформировать.
На сегодняшний день существуют модели с регулируемой и фиксированной длиной развальцовки. Современные вальцовки отличаются повышенной крепостью. Это можно определить по количеству концов труб, которые может закрепить инструмент до замены веретен и роликов.
Верстаки, треноги и портативные штативы.
Для удобства совершения некоторых действий при установке и ремонте сантехники часто используются различные переносные приспособления — верстаки, треноги и портативные штативы.
Верстак.
Этот предмет мебели является очень удобным приспособлением, если требуется произвести монтажные и демонтажные работы слесарного и сборочного характера, Современные модели слесарных верстаков выполняют множество функций и, кроме того, оснащены ящиками и отделениями для инструментов.
Тренога.
Это приспособление незаменимо, если требуется произвести монтаж труб, например, при сварке, пайке или нарезании резьбы.
Новейшие модели вращаются в любых направлениях. Конструкцию треноги легко разобрать и транспортировать. Сегодня можно приобрести треногу с защитными колпаками или оснащенную зажимом для верстака.
Новейшим изобретением стал гибрид верстака и треноги — верстак-тренога. Эти современные конструкции выполняются из максимально прочной стали, что позволяет сохранить верстаку-треноге прочность даже после многочасового использования.
Кроме того, при его изготовлении используются перекрывающиеся усиленные зажимы, петли и заклепки. Верстак-тренога используется для работы с трубами диаметром до 178 мм, причем они могут быть как металлическими, так и пластиковыми: двусторонние щеки приспособления надежно охватывают детали и не повреждают их. Новейшие модели оснащены хомутными трубными тисками. Верстак-треногу удобно транспортировать: он складывается и не занимает много места.
Портативный штатив.
Современные портативные штативы оснащены многими полезными дополнительными деталями. Это откидные трубные тиски, плита для сгибания труб, полка для хранения инструмента и т.д. Кроме того, некоторые модели имеют откидной дощатый настил для устойчивости.
Подставки для труб.
Эти приспособления используются при монтаже труб. Новейшие модели подставок оснащены шариковыми направляющими для вращающихся или подвижных труб. Сегодня выпускаются подставки двух видов: с зажимом для верстака или на треноге. Данное приспособление можно переносить с места на место, оно легко разбирается.
Последним изобретением в области монтажа сантехники стала роликовая подставка. Труба, находясь на таком приспособлении, свободно вращается благодаря двум стальным опорным роликам. Применяется такая подставка совместно с желобонакатчиками и резьбонарезными станками. Высота модели регулируется от 41 до 79 мм. Могут использоваться трубы диаметром до 610 мм.
Тиски.
Используются слесарные тиски для фиксации различных предметов, в том числе и труб. Современные модели данного инструмента оснащены парой металлических губ, которые изготовлены из высокопрочного материала.
Обрабатываемый предмет надежно фиксируется с помощью рычага. Тиски можно прикрепить к горизонтальной поверхности посредством струбцины и присоединенной наковальни.
Современные модели тисков различаются между собой створом раскрытия струбцины, величиной губок, весом и размером наковальни.
Также устройства могут быть неповоротными (с технологическим отверстием для крепления к верстаку) и поворотными (с поворотным основанием).

Комментарии запрещены.

Полезное